離乳食、どうしていますか?

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離乳食は、
育児中の悩みのひとつでもあります。

離乳食本を見れば、
バランスを取れた素晴らしいメニュー例があり、
友達は自分の作った手の込んだ
離乳食の写真をSNSに載せている・・・

そんな些細なことがプレッシャーになっていませんか?

フランスでの離乳食は、至ってシンプルです。

最初は、にんじんやインゲンなどの
食べやすい食べ物を蒸すか茹でて、
ミキサーにかけてピューレ状にしたものから始めます。

ミキサーにかける時に、
蒸した時に使ったお湯や茹で汁を加えて、
硬さを調節します。

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りんごをベースに、バナナや梨といった果物を
砂糖なしで煮込んでピューレ状にした
「コンポート」も、デザートとしてあげます。

徐々に野菜や果物の数を増やし、
6ヶ月以降になれば米やイモ類も始め、
9ヶ月を過ぎたらピューレに
バターを加えて少し味付けをします。

歯の生え具合によって、1歳前後には
完全に潰さない野菜などもあげるようになりますが、
夜は消化しやすいようにと
ピューレや野菜スープをあげる家庭が多いようです。

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どうですか?

赤ちゃん用にだしをとったり、
ソースを作ったり、そんな手間は全くなしです!

しかも、野菜の味そのものを味わえるので、
そのおかげか我が家の子ども達は偏食が少ないです。

ピューレは製氷皿で凍らしておけば、
必要な量だけ解凍して使えるので、
週末にまとめて作ると便利です。

時間や気持ちに余裕のある時は、
凝った離乳食を作るのもいいですが、
疲れているときは無理をせず、
市販の離乳食も利用してくださいね。

大変だとひとり悩まずに、
上手に手抜きをして、
楽しく育児をしましょう。


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ドゥロー ユミコ
フランスにてプロとパパママ友と一緒に、親がボランティアで経営に参加するモンテッソーリ教育の保育園を創設。
音楽の仕事をしながら、その経営に携わっている。理解のあるフランス人夫とともに、日本とフランスの子育ての違いから
「いいとこどり」をして楽しい育児を目指す、5歳、3歳、1歳の3児のママ。