【子育てママにインタビュー vol.10 SAKOママさん】 簡単キャラ弁!始めてみませんか?
お弁当のフタを開けてみると・・・
アンパンマン、ディズニー、ジブリ、サンリオ…
一目で様々なキャラクターの世界に
引きずりこまれてしまう。
そんなつい見とれてしまうほど
素敵なキャラ弁たちを投稿しているのが
子育てをされているSAKOママさん。
旦那さんと3人の子供たちの子育てをしながら、
東京で暮らしています。
子どもがお弁当を開けたときの
“わぁ~!”という嬉しそうな表情が目に浮かびます。
みなさんもこんなに可愛いキャラ弁
作ってみたくありませんか?
そんなSAKOママさんに
「簡単キャラ弁!始めてみませんか!?」
というテーマでインタビューしました!
初心者でも簡単なキャラ弁は
断トツでベイマックスですね!
あとはひつじのショーンなども作りやすいと思います
☆ベイマックスのコツ☆
丸形の型抜きや海苔パンチがあれば、
お顔のパーツが簡単に作れる
☆ひつじのショーンのコツ☆
俵おにぎりで作ったりするので、成形しやすい
——————————————————–
なんだか、簡単にできそう!
そう感じたら、早速作ってみてください。
まずは、簡単なものからやってみることが大切です。
そうすることで次第に得意になって、自信がついてきて
お子さんの好きなキャラクターも、
どんどんお弁当に登場したりして…!
☆キャラ弁のコツ1☆
海苔など、細かいパーツを切るときは普通のハサミでは
大きくて切りづらいので、
100円ショップなどでコスメ用品の小さなハサミや
先の尖ったピンセットなどを使うと
綺麗にカットしやすいです。
☆キャラ弁のコツ2☆
作りたいもののキャラクターの画像やイラストを探して、
作りたい大きさに拡大して、
クッキングシートに油性ペンで下書きしてから、
海苔を切ったりもします。
また、もともと持っている型抜きの大きさに
目などのパーツの大きさを合わせてから
作るようにしています。
その方がキャラクターのバランスが崩れにくいです。
☆キャラ弁のコツ3☆
ほっぺたに使うハムなど、
そのまま乗せるとお昼にはズレていた!
なんてことも多いので、ズレ防止のために
サラスパをそのまま折って刺して固定したり、
ごく少量のマヨネーズ付けたりしています。
——————————————————–
これだけコツを教えてもらったから
いよいよ、自分でキャラ弁を作れる!
と思ったけど…
家にお料理グッズがない! 買わなきゃ!
SAKOママさん!おすすめグッズを教えて~
キャラ弁で言うと、やはり、
海苔パンチやハムやチーズの型抜きですね!
フリーハンドでカットするのは難しいので、
あるととても便利で時短になります。
(海苔パンチ:https://item.rakuten.co.jp/ultramix/4989082767024/)
(ハムチーズ型抜き:https://item.rakuten.co.jp/ultramix/4904705159772/)
二つ目はセリアのお弁当用レタスバランです。
キャラ弁の時はほぼ毎回、使っています。
おかずの横におにぎりを置くときに、
味などがくっつかないようにバランで仕切ります。
☆ポイント☆
・緑が足りないな〜と言うときの彩りUP
・ミシン目に沿って、好きな大きさにカット
・電子レンジも可能
(レタスバラン:https://item.rakuten.co.jp/airu-shop2/sp_4978446032526-tw/)
三つ目はワックスペーパーやクッキングシートです。
こちらも、毎回使っていますね。
100円ショップに可愛いお洒落なデザインのものが
沢山あるので、お弁当に合わせて選んでいます。
☆ポイント☆
・下に敷くだけでお弁当がパッと明るく華やかに
・おかずの仕切りなどに
(ワックスペーパー:https://item.rakuten.co.jp/rakuten24/4901601211009/)
※引用URLは参考です
——————————————————–
様々なおすすめグッズがあるのですね!
以下、まとめてみました。
お買い物メモ
- 海苔パンチ
- ハムやチーズの型抜き
- レタスバラン(セリア)
- ワックスペーパー(百均)
- クッキングシート(百均)
さて!お買い物を済ませたらあとは作るだけ!
みなさん楽しく作ることでしょう♪
ですが、ここで運命の分かれ道です…
それはこのキャラ弁作りを、
一度きりで辞めてしまうか、これからも続けるか。
手の込んだお料理って続けられないですよね~
お料理をしていて良かったと思うことはやはり、
美味しい!と言って食べてくれる時ですね。
一生懸命作っているので、おいしいと言ってもらえると
良かった!また頑張ろうって思えます。
逆に体調の悪い時や疲れている時は
主人と合わせて5人分を作るのはとても大変です…
5人分というだけで、作る量も多くなるので、
炒飯なんかを作る時は腕が痛くなります。笑
なので、こういう料理は休日などに、
パパが作ってくれたりします。
——————————————————–
一生懸命やっているからこそ
良いことも大変なこともあるかと思います。
そんな大変なことも吹き飛ばしてしまうくらい
嬉しいことはやはり、子供の成長を感じたとき。
↑からっぽのバイキンマン弁当をご機嫌で見せてくれたそうです!
苦手な食べ物が食べられるようになったとかですかね。
味付けや調理方法を変えたりして、
どれが食べやすいのか考えておかずを入れていました。
あとは小さい頃はどんなキャラでも喜んでくれましたが、
大きくなるにつれて、これは恥ずかしいなぁと言い出し、
成長したんだなぁと思います。
——————————————————–
キャラ弁を楽しむことで、
苦手な食べ物を食べられるようになる・・・実に素敵です!
また、心の成長が感じられるのもなんだか嬉しいですよね。
「簡単キャラ弁!始めてみませんか!?」
今回は、このテーマでSAKOママさんに
多くのことをお教えいただきました。
初心者の方でも興味があれば
まずは簡単なものから始めれば
少しずつ様々なキャラが作れるように
なるでしょう。
そして、続けることが大事です。
その先には素敵な経験が待っているかも
しれませんね!!
SAKOママさんの素敵な子育て情報がより多くの方に
届きますように。
よろしければInstagramにて
SAKOママさん(@sako.n.sako)の
素敵な投稿をご覧ください!
▼SAKOママさん(@sako.n.sako)
https://www.instagram.com/sako.n.sako/?hl=ja
SAKOママ
東京在住の子育てママ。
旦那さんと3人のお子さんと5人暮らし。
思わず、見とれてしまうような
素敵なキャラ弁を手作りし、
Instagramにて発信している。
この記事が気に入ったら「いいね!」してね